Biodigestores e desidratadores, bem como ações de educação com cruzeiristas e tripulação, fazem parte das estratégias de sustentabilidade do conglomerado de companhias de cruzeiros
Por Redação Krooze
A Carnival Corporation anunciou recentemente que alcançou uma redução de 38% no desperdício de alimentos por passageiro em relação a 2019. Assim, o grupo de companhias de cruzeiro (que inclui as marcas AIDA Cruises, Carnival Cruise Line, Costa Cruises, Cunard, Holland America Line, P&O Cruises, Princess Cruises e Seabourn) se aproxima de sua meta parcial de reduzir o desperdício de alimentos em 40% por pessoa até 2025 – em seu caminho para uma redução de 50% até 2030.
O índice sinaliza um impulso contínuo nos esforços da empresa para diminuir sua perda de alimentos. Esse é um elemento importante no compromisso de longa data da Carnival Corporation com operações sustentáveis. Para atingir suas metas tomou, então, medidas para minimizar os alimentos não utilizados em todas as etapas de preparação e dos serviços de refeições a bordo. Além disso, investiu em tecnologias avançadas de gerenciamento de resíduos, como biodigestores, para decompor naturalmente e descartar de forma responsável os alimentos não utilizados. Bem como, investiu em ações educativas.
Juntas, essas estratégias apoiam as práticas responsáveis de gerenciamento de resíduos. Bem como, impulsionam o caminho para atingir sua meta de redução de resíduos de alimentos para 2030. Essa é uma parte de seus objetivos de economia circular para usar menos recursos, produzir menos resíduos e maximizar a reciclagem. Bem como, de ajudar a reduzir o impacto ambiental da empresa e as emissões de gases de efeito estufa.
“Uma das muitas maneiras pelas quais criamos uma felicidade inesquecível para nossos hóspedes é por meio de experiências gastronômicas de classe mundial em nossos navios”, disse Bill Burke, diretor marítimo da Carnival Corporation. “Nossa comida conta uma história e é um trabalho de amor servir refeições incríveis para milhões de hóspedes todos os anos. Ao mesmo tempo em que nos certificamos de gerenciá-las da maneira mais sustentável possível. É um ciclo virtuoso do início ao fim, que reduz nossa pegada ambiental e, ao mesmo tempo, garante as experiências extraordinárias dos hóspedes.”
Soluções inovadoras para maximizar a eficiência alimentar
A Carnival Corporation implementou várias iniciativas práticas, tecnológicas e educacionais projetadas para reduzir de forma criativa a perda de alimentos. Ao monitorar e analisar as tendências e o fluxo de refeições dos hóspedes, a empresa otimizou o uso de alimentos em todas as etapas. Desde a compra de ingredientes, design de cardápio, até a preparação de refeições em tempo real, técnicas de criação e refeições na suíte.
Muitas das marcas da empresa também implementaram campanhas de conscientização a bordo para educar, tanto hóspedes quanto tripulação. Além disso, a Costa Cruzeiros trabalha com uma rede de bancos de alimentos registrados nas comunidades que visita para entregar o excedente de ingredientes e refeições.
Além disso, a Carnival Corporation também continua a explorar maneiras de criar e reimaginar receitas criativas que aproveitam ao máximo cada ingrediente. Seja transformando cascas de laranja em muffins cítricos, ou o pão não servido em croutons; as equipes encontram maneiras deliciosas de usar cada ingrediente ao máximo e, no processo, reduzir o desperdício.
Investimentos em tecnologia de gerenciamento e descarte de alimentos
A Carnival Corporation continua a investir em soluções para tratar e manusear com segurança os alimentos não consumidos. Ao mesmo tempo em que ajuda a limitar substancialmente os impactos dos métodos convencionais de descarte, como os aterros sanitários. A empresa lidera o setor com mais de 600 biodigestores de resíduos alimentares instalados em toda a sua frota. Os equipamentos abrigam bactérias naturais que permitem que os navios decomponham organicamente e liquidifiquem 80% dos alimentos não consumidos a bordo em apenas uma fração do volume original.
Ao “digerir” essa sobra de alimentos até a forma líquida, ela pode ser devolvida de forma sustentável à natureza e desviada dos aterros sanitários, onde a decomposição natural liberaria lentamente metano, um gás de efeito estufa. Como resultado, em 2023, a empresa evitou mais de 31.000 toneladas de emissões equivalentes de gases de efeito estufa que teriam sido geradas se os alimentos fossem para um aterro sanitário.
Além disso, a empresa continua a inovar sua abordagem para maximizar o desvio de resíduos, instalando tecnologias como desidratadores. Essas máquinas se baseiam na eficácia dos biodigestores, permitindo que os navios decomponham de forma sustentável uma variedade maior de itens alimentícios, incluindo cascas de frutas e vegetais, gorduras animais e outros alimentos sólidos que são tradicionalmente mais difíceis de decompor. Até o momento, a empresa instalou mais de 45 desidratadores de alimentos em toda a frota para remover o excesso de água das sobras de alimentos, reduzindo o volume de resíduos em até 90%.
Acesse o site da Carnival Corporation para saber mais sobre as ações de sustentabilidade da empresa.